【2021年】スマホ向けアクションゲームおすすめTOP10|マジで面白いアプリだけ厳選!

最強!スマホアクションゲーム

この記事ではあぷもり編集部が実際に遊んで面白いと感じたiOS・Android向けアクションゲームをご紹介します!

こんなゲームを紹介

  • キャラクターを自由に操作できる
  • リアルタイムの戦いが楽しめる
  • 操作スキルや立ち回りで結果が変わる

アクションといってもバトロワ・MMOのような共闘・対戦系、ソロ向けRPG系、2D・3Dなどさまざまですよね。

できるだけ幅広いジャンルからおすすめ作品をガチで厳選したのでぜひ参考にしてみてください!

アクションゲームアプリおすすめ10選

原神(げんしん)

原神 オープンワールド

超美麗グラフィックと自由な冒険が魅力のオープンワールドRPG

『原神(げんしん)』はmiHoYoが贈る新世代オープンワールド型アクションRPGです。

最大の魅力は冒険の自由度!崖を登ったり、高い場所から滑空したりと、目に見えるほぼ全ての場所に到達することが可能です。

個性豊かな仲間たちと一緒に幻想世界「テイワット」を自由気ままに冒険しましょう!

原神 アンバー

おすすめポイント

  • アニメ風の超美麗3Dグラフィック
  • 崖登り・滑空など自由なアクションが可能
  • 様々な戦闘スタイルの仲間と一緒に冒険

 

ライフアフター

ライフアフター 採掘の様子

広大なフィールドを駆け回り、資源を集めて生き延びよう

『ライフアフター』は終末世界を舞台としたオープンワールドサバイバルゲーム。

狩り・採集・採掘で物資を集め、自分だけの家を建築しながらゾンビや野獣で溢れる世界を生き抜きましょう。

また広大なフィールドには多くのプレイヤーがいて、互いに物資を共有することも、争って物資を奪うことも可能!自由な楽しみ方ができるゲームです。

ライフアフター ゾンビの大群

おすすめポイント

  • 荒廃した世界でのサバイバルが楽しめる
  • 他プレイヤーとの協力・争いが可能
  • 自分だけの拠点作りが楽しめる

 

FFVII ザ ファーストソルジャー

FF7FS ミッドガルの風景

戦いの舞台はFF7のミッドガル

FF7の世界観を満喫できる新感覚バトルロイヤルゲーム

本作はFF7の世界を舞台に最大75人が生き残りをかけて戦うバトルロイヤルゲーム。

バトロワゲームはすでに多くの作品がありますが、本作の魅力はFF的な要素が各所に盛り込まれている点です!

まず選んだ「ジョブ」によって操作キャラの特性が変化します。ウォリアーなら近接攻撃が強くなり、ニンジャは二段ジャンプができるなど、戦闘スタイルを選ぶことが可能。

FF7FS 魔法ファイラ

攻撃方法も多彩で、銃で撃つだけでなくファイアなどの魔法や召喚獣を使うことができたり、接近戦のアクションが充実していたりと、戦略の幅がかなり広いです。

フィールドにはFF7でおなじみのモンスターがいっぱい!倒すことでレベルアップして強くなれるというRPG的な要素もあるので、他のバトロワゲームとは一味違った楽しさがあります。

FF7FS ボムとの戦い

フィールドにはFFのモンスターがいっぱい

また衣装も豪華さにも注目!FF7のキャラはもちろん、サボテンダーなどモンスターになりきれる衣装もあったりで、FFファンは興奮すること間違いなしです。

おすすめポイント

  • 選んだジョブによって戦闘スタイルが変化
  • 魔法や近接など銃以外の攻撃方法が充実
  • モンスターを倒して強くなれる

 

ブレイブ フロンティア レゾナ

ブレフロ レゾナ バトル

"ブレフロ"の召喚術バトルが3Dで楽しめるアクションRPG

『ブレフロ レゾナ』はキャラを自由に操作し、回避や召喚を駆使してステージクリアを目指す3DアクションRPG。

ステージには敵だけでなく罠などのいろいろな仕掛けが用意されています。

各ステージの★3クリアは操作キャラの残りHPが条件なので、上手に回避するための操作や、スキルの使い方が重要!

何気に評価が高いハウジング機能も魅力で「細かな作り込みができて優秀」との声が多いです。

図書館や酒場などさまざまなテーマで部屋作りをしているプレイヤーさんがいるので、Twitter等で調べてみるのも面白いですよ!

ブレフロ レゾナ ハウジング

おすすめポイント

  • キャラを自由に操作するアクションバトル
  • パートナー召喚でド派手な連携技が使える
  • ハウジングで自分だけの部屋作りができる

 

パニシング:グレイレイヴン

パニグレ アクションバトル

ジャスト回避やキャラ切り替えを駆使してコンボを繋ぐ爽快アクションRPG

『パニグレ』は機械生命体に支配された終末世界を舞台に、アンドロイドを率いて戦うRPGです。

ゲームの魅力は美しい3Dグラフィックと軽快でアクション性の高いバトル!

ジャスト回避からのカウンターや操作キャラの切り替えを使ってコンボするのが超爽快です。

刀・弓・銃・チェーンソーなど、キャラによって武器や動きが違うのでさまざまな戦闘スタイルを楽しめます。

パニグレ キャラクター

3体のキャラは戦闘中いつでも切り替え可能!

ソロプレイが基本ですが、他プレイヤーとの共闘コンテンツも用意されていますよ。

おすすめポイント

  • ジャスト回避を駆使したアクションバトル
  • 1ステージ1〜2分でテンポ良くあそべる
  • 基本ソロで楽しめる!共闘もあり

 

ケイブシューター

ケイブシューター プレイの様子

スキルの組み合わせが奥深いシンプル操作のシューティングアクション

『ケイブシューター』は集落の戦士"ケーブマン"を操ってダンジョンクリアを目指すアクションゲーム。

操作はシンプルで、「キャラを動かして敵の攻撃を避ける」か「立ち止まって攻撃を放つ」だけ!

攻撃はオートで放つので、指一本、片手で遊べます。シューティングゲームのような感覚ですね。

ダンジョンは「ゾーン」と呼ばれるいくつもの部屋に分かれていて、ゾーンをクリアするたびにスキルを入手できます。

どんなスキルを選んで組み合わせていくかがこのゲームの面白さの一つ。

スキルはダンジョンを出るたびにリセットされるので、毎回さまざまな戦い方を選択できます。

ケイブシューター スキル選択

獲得するスキルや進む道はプレイヤーが選択

難易度は序盤からかなり高めなので、歯応えのあるゲームを求めている人におすすめです!

おすすめポイント

  • 指一本、片手で遊べるアクションゲーム
  • 挑戦のたびにスキルビルドが楽しめる
  • 序盤から高難易度で歯応えあり!

 

ガーディアンテイルズ

ガデテル バトルの様子

謎解きいっぱいのステージ攻略にハマる!かわいいドット絵アクションRPG

『ガーディアンテイルズ』は最大4人のキャラでパーティを組んでダンジョンを攻略する2DアクションRPG。

かわいい見た目とは裏腹にゲームの作りはかなり本格的!ダッシュで敵の攻撃を回避したり、敵を状態異常にすることで強力なチェインスキルを繋げたり、アクション性・戦略性の高いバトルが楽しめます。

またダンジョンには敵だけでなく仕掛けがいっぱい!謎を解くことでアイテムを入手できたり、隠しステージが開放されたりします。

ガデテル 謎解きの様子

ステージを進むための謎解きがいっぱい!

さらにスタミナ制ではあるものの、一度スタミナを使って開放したダンジョンには何度でも入場できる親切設計になっています。

一度クリアしてから謎解きを進めたり、ボスに負けても何度でも挑戦できたりと、コンシューマーゲームのようにやり込めますよ!

おすすめポイント

  • ド派手で爽快なドット絵アクションRPG
  • バトルだけでなく謎解き要素も楽しめる
  • 開放したステージには何度でも入場できる

 

ハンドレッドソウル

ハンドレッドソウル 巨大モンスター

美麗3Dで巨大モンスターと戦闘!コンボをつなぐ爽快アクションRPG

『ハンドレッドソウル』は巨大モンスターとの迫力バトルが楽しめるハンティングアクションRPGです。

双剣、斧、ハンマーなどさまざまな武器があり、装備する武器によって攻撃アクションが変化!

仲間キャラのスキルで敵を状態異常(「スタン」や「浮かし」など)にし、コンボを繋いでいけます。

ハンドレッドソウル AIRコンボ

味方のスキルで宙に浮かせてコンボ!

炎や氷など「属性」の付いた武器もあり、敵の弱点に合わせて使い分けることも可能。

モンスターハンターのような戦いが楽しめるアクションゲームです。

おすすめポイント

  • ソロプレイで巨大モンスターを討伐
  • 武器ごとに異なる戦闘アクション
  • スキルを駆使して爽快コンボが可能

 

PUBG: NEW STATE

PUBG NEWSTATE オープンワールド

PC版PUBGの制作会社が贈る真のバトルロイヤルゲーム

『PUBG: NEW STATE』は広大なオープンワールドで生き残りをかけて戦うバトルロイヤルゲーム。

PUBGはバトロワゲームの元祖であり、他作品と比べてリアルな戦場の雰囲気を味わえるのが魅力です。

実在の銃器が登場し、銃声やリロードのアクションなども忠実に再現。自動車やバイク、足音もめちゃくちゃリアル。

すでにリリースされている「PUBGモバイル」と基本的には同じ作りなのですが、本作はよりPC版に近い動きになっています。

キャラクターの操作感、腰撃ちやスコープ使用時のカメラワークはPC版さながら!

PUBG NEWSTATE スナイプ

私はPC版PUBGに憧れてモバイル版を始めた人間だったので、PC版に近い挙動で遊べることに感動しました。

スコープを覗いた時の滑らかなカメラワークがたまりません!

ファンタジー要素が少なく、現実のようなリアルな戦いが楽しみたい人におすすめのゲームです。

おすすめポイント

  • 現実さながらのリアルな映像とサウンド
  • 自分の操作技術と立ち回りが勝敗のカギ
  • PC版PUBGのような滑らかな操作感

 

ETERNAL(エターナル)

エターナル ディアボロス戦

パーティでの共闘や戦略性・アクション性の高いPvPが魅力のMMORPG

『ETERNAL(エターナル)』はアソビモが贈る国産MMORPGです。

最大の魅力はパーティ戦の楽しさ!

共闘コンテンツである「ダンジョン」では、攻撃・防御・治癒の3つから自分の役割を選んでマッチングし、5人のパーティを組んで戦います。

防御役が敵のヘイトを集め、治癒役が回復やバフで援護し、攻撃役がダメージを稼ぐという、まさにMMOらしい協力プレイを楽しむことができます!

エターナル オープンワールド

さらにフィールドには強大なボスモンスターも登場し、同じフィールドにいるプレイヤーと協力して大規模な討伐戦を体験することも可能。

国産ゲームということもあり、ユーザーの声を取り入れながら今後も進化していくことが期待される作品です。

おすすめポイント

  • ケモノ耳などキャラメイクの自由度が高い
  • キャラの役割が明確でチーム戦が楽しい
  • 生産に熟練度がありやり込み度が高い

 

おすすめゲームまとめ

この記事ではあぷもり編集部イチオシのスマホ向けアクションゲームを紹介しました。

どれもプレイヤースキルを活かしたリアルタイムバトルが楽しめるので、気になる作品があったらぜひ遊んでみてくださいね!

おすすめゲームTOP3

滑空に壁登り!操作の自由度バツグンのRPG

終末世界を生き抜くオープンワールドサバイバル

FF7の世界観で楽しむバトルロイヤルゲーム

 

 

-ゲームアプリ

© 2022 アプリの森【あぷもり】