【2020年】マジで面白いスマホMMORPGアプリおすすめランキング

スマホ向けおすすめMMORPG

あぷもりが名作から新作までスマホゲームを遊んで選んだ「おすすめのMMORPG」をご紹介します!

MMORPGアプリおすすめランキング

アプリストアでの評価とあぷもり編集部が実際に遊んだ評価を基準に選んでみました。

TRAHA(トラハ)

トラハ オープンワールドの様子

美麗3Dのオープンワールドを冒険

自由なキャラメイクと育成が魅力!やり込み要素が詰まったMMO

『TRAHA(トラハ)』は、リアルなグラフィックとサウンドでオープンフィールドを冒険できるMMORPGです。

ゲーム最大の特徴ともいえる「インフィニティクラス」は、1キャラで3つの職種を同時に使い分けできる自由なジョブシステム。

プレイ中にクラス(武器)を切り替えることで、状況に合わせた戦い方が可能です。

サブコンテンツも充実!釣り・ペット・生産などを極めることでもステータスが向上するので、やり込むほどにキャラを育成することができます。

おすすめポイント

  • 顔も体型も自由にキャラメイク可能
  • やり込み要素満載!全てが育成につながる
  • 武器ガチャなし!敵からドロップが狙える
TRAHA(トラハ)ビジュアル
TRAHA(トラハ)のプレイ評価と楽しみ方

『TRAHA(トラハ)』はNEXONが贈る、自由度の高いバトルとやり込み度の高い育成システムが魅力のMMORPGです。 「面白そうだけど、みんなの評価どうなの?」 と気になっているあなたのために、実際 ...

続きを見る

 

Ash Tale-風の大陸-

Ash Tale-風の大陸-|農場でのんびり遊べるMMORPG

プレイヤー同士で結婚できる!のんびり牧場ライフが楽しい癒し系MMO

『アッシュテイル』は、アニメ調のかわいいキャラで世界を冒険するMMORPGです。

最初は4つの職業選択が選べ、レベル50になると上位職に転職が可能。仲間との協力プレイが楽しいゲームなので、職業の役割分担をいかしたチーム戦が盛り上がります!

アッシュテイル|可愛いキャラと世界観に癒されるMMORPG

このゲームの特徴は自分だけの農場「ファーム」が作れること!作物の収穫、牛や鶏を飼育、料理や釣りをしながらの~んびり。

また、プレイヤー同士で結婚ができるのも嬉しいポイントですね。結婚すると一緒の農場で過ごせるので、2人でペットを飼ったり、ラブラブ記念撮影をしたり…仲良くゲームを楽しんでください♪

ほんわかした世界観に癒される!レベル30に到達するとファームが解放されるよ。

おすすめポイント

  • キャラや動物たちがすごく可愛い
  • 農場を作って生産・販売ができる
  • 仲良しのプレイヤー同士で結婚できる
アシュテイル|可愛い世界を冒険するRPG
アッシュテイルのプレイ評価と楽しみ方

『Ash Tale(アッシュテイル)-風の大陸-』は、絵本のような世界をかわいいキャラクターと一緒に冒険するMMORPGです。 「面白そうだけど、みんなの評価どうなの?」 と気になっているあなたのため ...

続きを見る

 

コード:ドラゴンブラッド

ドラブラ バイク乗車

作り込まれた世界観と自由すぎるアクションが魅力のMMORPG

『コード:ドラゴンブラッド』は、人気小説「龍族」の世界観を再現して作られた近未来MMORPGです。

驚くべきはそのアクション性の高さで、「飛行」や「壁登り」が可能。

モバイル最高レベルの3Dで作られたオープンワールドを、自由自在に探索しましょう!

おすすめポイント

  • 人気小説「龍族」の世界観を再現
  • 自由自在なアクションが楽しめる
  • 顔と体型を自由にキャラメイク可能
ドラブラ 美しい ビジュアル
コード:ドラゴンブラッドのプレイ評価と楽しみ方

『コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)』はテンセントゲームズが贈る近未来MMORPGです。 「面白そうだけど、みんなの評価どうなの?」 と気になっているあなたのために、実際に遊んで感じたことをまとめて ...

続きを見る

 

RPG トーラムオンライン

トーラムオンライン

全世界1000万ダウンロードの遊びがいのある正統派MMORPG

『トーラムオンライン』はApp Store評価4.3、GooglePlay評価4.6とかなり評価の高いMMORPGです。800億通りを超えるキャラメイクで、かなり自由にキャラを作ることができます。「職業」という概念が無く、装備する武器や、キャラの強化の仕方で戦い方が変わります。

トーラム オンライン ゲーム画面

戦闘はセミオートバトルでMPを消費してスキルを発動します。HP回復の薬も自動で使って回復してくれますが、一撃のダメージが大きいとHPがゼロになってしまいます。その時は、街に戻って復活か、何分か待ってその場で復活か、アイテムを使ってすぐに復活するか選べます。

画面もファンタジー感があふれ、モンスターの造形もオリジナリティがあって、遊んでいて楽しくなります。

ボスに勝てそうにない時は一度逃げ出して装備などを見直そう!

おすすめポイント

  • キャラメイクが自由自在
  • 出てくるNPCがかわいい
  • 街をウロウロするだけもで楽しい

 

わくわくファンタジー

わくわくファンタジー

かわいい3頭身キャラが動き回るファンタジーMMORPG

『わくわくファンタジー』はかわいいキャラが動き回るAppStore評価4.0、GooglePlay評価4.0と安定した人気を持つMMORPGです。かわいいキャラを動かしてちょっと不思議な世界を冒険していきます。

わくわくファンタジー ゲーム画面

職業は、武芸者、鬼影(忍者)、星術師、癒し手とちょっと変わった4つの中から選びます。ペットを連れて歩くことができて、最初はきのこのペットを連れていくことになります。

100種類以上のアバターがあり、パンダきぐるみ、スクール水着、メイド服、猫耳娘、宇宙飛行士、バニーボーイ、軍服などなどオシャレが楽しめるよ!

おすすめポイント

  • かわいいキャラが派手なアクションでバトル
  • 結婚システムもあるよ
  • 声優の加隈亜衣さんの歌う主題歌も聞けるよ
わくふぁん|可愛いキャラで癒されるほのぼのMMORPG
わくわくファンタジーのプレイ評価と楽しみ方

『わくわくファンタジー~はるかな世界の物語~』は、かわいいファンタジー世界が舞台のRPGです。 「面白そうだけど、みんなの評価どうなの?」 と気になっているあなたのために、約100人のクチコミ・レビュ ...

続きを見る

 

ルミア サガ

ルミアサガ キャラメイク

かわいいキャラやコスチュームがいっぱいの癒し系MMO

『ルミア サガ』はチビキャラでルミア大陸を冒険する3DMMORPG。

最大の魅力は「かわいい世界観」です!デフォルメされたキャラクターやモンスターたちに癒されること間違いなし。

バイクに乗って移動したり、海を泳いで渡ったり、自由度の高い冒険が楽しめる作品です!

ルミアサガ ボス戦

おすすめポイント

  • 変顔やボイスも選べる可愛いキャラメイク
  • 美しいオープンワールドを自由に冒険
  • ドレスから着ぐるみまで可愛い衣装多数
ルミアサガ キャラクター作成
ルミアサガのプレイ評価と楽しみ方

『ルミア サガ-ちび萌え自由大冒険』はかわいいチビキャラでルミア大陸を冒険する3DMMORPGです。 この記事では『ルミア サガ』を実際に遊んで感じた面白い点・残念な点や「総合的なおすすめ度」をプレイ ...

続きを見る

 

黒い砂漠 MOBILE

リアルなグラフィックと豊富な生活コンテンツが魅力の本格派MMO

『黒い砂漠 MOBILE』は美しい3Dグラフィックで異世界生活を満喫できるオンラインRPGです。

キャラメイクの自由度が高く、アバターの顔や体型を細かく作り込めるのが魅力。

オープンワールドでの冒険はもちろん、釣りやペット育成など生活要素も充実しています。

おすすめポイント

  • リアルな3D世界を冒険できる
  • キャラメイクの自由度が高い
  • 生活系コンテンツが充実している
黒モバ 大砂漠イベントに向かう途中に象に遭遇
黒い砂漠モバイルのプレイ評価と楽しみ方

黒い砂漠モバイル(黒モバ)を1年以上遊んだ筆者が本音の感想や楽しみ方をお伝えします! 「黒モバって何が面白いの?」 黒モバのプレイ評価や楽しみ方が気になっている人はぜひ参考にしてみてください! 黒モバ ...

続きを見る

 

リネージュ2 レボリューション

リネレボ

名作MMORPGのスマホゲーム版

『リネージュ2 レボリューション』はPCの大人気MMORPGのスマホゲーム版です。プレイヤーはヒューマン、エルフ、ダークエルフ、ドワーフ、オークの5つの種族から選び、クラス(職業)をウォーリア、ローグ、メイジの3つから選択します。

リネレボ ゲーム画面

ストーリーは、エルモアデン帝国崩壊後の世界で、黒魔術師ベレス率いる闇の結社に対抗する銀の傭兵団に出会って様々なクエストをこなして、報酬をもらっていきます。画面に出るクエストをタップするだけで、自動で移動し、敵と戦ってくれます。

グラフィックがかなりいいです。上位クラスへの転職や、「称号」「功績」「騎乗ペット」などなどコンテンツも豊富で、血盟(ギルド)に入ると攻城戦や要塞戦にも参加できます。

最大200人の対人コンテンツ「攻城戦」がド迫力!

おすすめポイント

  • 映画を見ているような美麗なグラフィック
  • 豪華声優陣によるボイス付き
  • ドワーフを選ぶとキャラがかわいいよ

 

RPG エレメンタルナイツ オンライン

エレメンタルナイツオンライン

キャラがかわいく気軽にできるMMORPG

『エレメンタルナイツ』はかわいいキャラクターが冒険をくりひろげるMMORPGです。最初に4つの中から職業を選びます。ファイター、クレリック、シーフ、ウィザードです。結構定番ですね。その後、マジックナイトやアサシンなどの上級職へ転職することが可能です。

エレメンタルナイツオンライン ゲーム画面

装備が2000種類もあって、見た目を自由に変えられるファッション装備も豊富にあります。チャットが吹き出しのように表示されて、この世界の中でしゃべっている感が良く出ています。

キャラ強化はステータス割り振り型で、自分の望むタイプのキャラへ強くしていくことができます。また、けっこう手軽にジョブチェンジでき、キャラ枠も5つあるので、気軽に追加でキャラ作成することもできます。

キャラの見た目をかなり自由に変えられるよ!

おすすめポイント

  • 衣装の数は1000種類以上
  • 友達とチャットしながら冒険できる
  • アクションが苦手でもオート戦闘で大丈夫

▲ランキングTOPに戻る▲

 

おすすめアプリ3選

この記事で紹介した中でも特におすすめTOP3をおさらい!

迷ったときはぜひこの3つから選んでみてくださいね。

自由なキャラメイクと育成が魅力のMMO

結婚や牧場ライフが楽しめるMMO

自由なアクションが魅力の近未来RPG

▲ランキングTOPに戻る▲

 

-MMO

© 2020 アプリの森【あぷもり】