キャラメイク自由で最強に面白いゲームアプリ

【2022年】キャラメイクが自由で最強に面白いゲームアプリおすすめTOP10

『自分が主人公で、キャラに個性を持たせられるゲームがしたい!』

そんなあなたのために、キャラの自由度が高いとっておきのスマホゲームを厳選しました!

こんなゲームを紹介します

  • 自分でオリジナルキャラを作れる
  • 主人公の性別が選べる
  • ジョブが選べる
  • ステ振りができる
  • 着せ替えが自由なアバターアプリ

さまざまな角度から、自分だけのアバターで自由に遊べるオススメのスマホゲームを選んでいるので、ぜひ参考にしてくださいね!

キャラメイクが自由で面白いゲームアプリおすすめランキング

あぷもり編集部が本気で選ぶ、キャラメイクが面白くて、ゲーム自体も面白い最強アプリたちをご紹介します!

ライフアフター

ライフアフター 採掘の様子

『ライフアフター』は終末世界を舞台としたオープンワールドサバイバルゲーム。

狩り・採集・採掘で物資を集め、自分だけの家を建築しながらゾンビや野獣で溢れる世界を生き抜きましょう。

キャラの顔はパーツごとに細かく調整することが可能!

顔のパーツをパラメータで細かく調整できる

キャラは人種と男女を選ぶことができ、顔の部位ごとに細かな調整が可能です。

半分ゾンビの人種「混屍者」を選べるのも特徴。

ライフアフター キャラメイク画面

さらにペット(犬)を選ぶことができ、好みの犬種の相棒を連れ歩くことができます。

種類豊富なオシャレ衣装が用意されている

商店街には種類豊富なアバター衣装が取りそろえられています。

ゲームスタート時はいかにもサバイバル感のある格好なのですが、生活が落ち着いたらオシャレに着飾ってみるのもいいかも!

キャラメイクのポイント

  • 顔のパーツをとことん作り込める
  • ペットの犬の種類も選択できる
  • 商店街にはオシャレ装備がいっぱい
おすすめ度   4.2
キャラメイク自由度   4.3
アバターの豊富さ   4.0
ジャンル オープンワールドサバイバル
カスタマイズの種類 人種、性別、髪、髪の色、ほほ、おでこ、あご、目、まゆ毛、鼻、口、メイク

 

FUSHO-浮生-

浮生 ストーリー

『FUSHO-浮生-』は後宮を舞台にした宮廷恋歌MMORPG。

豪華声優陣が演じる個性豊かなキャラクターたちによる宮廷ラブストーリーが楽しめる作品です。

顔のパーツを細かな部位ごとに作り込める!

顔のキャラメイクはパーツごとに細かく作り込める!

目や鼻などがさらに細かな部位に分かれていて、とにかく自由な作り込みが可能!

浮生 キャラメイク

種類豊富なドレスや装飾品が用意されている

おしゃれ衣装も豊富で、豪華なドレスやかわいい装飾品がたくさんあるのが魅力です。

浮生 アバター衣装

キャラメイクのポイント

  • 顔パーツは部位ごとに細かく作り込める
  • ゲーム開始後もキャラメイクが可能
  • 豪華なドレスや装飾品がいっぱい
おすすめ度   4.2
キャラメイク自由度   4.3
アバターの豊富さ   4.5
ジャンル 宮廷恋歌MMORPG
カスタマイズの種類 職業、性別、頬、エラ、あご、眉、目、まぶた、眼球、鼻、口元、唇、メイク(眉、目、瞳、唇、ペイント)、衣装、装飾品

 

黒い砂漠 モバイル

黒い砂漠 プレイ画面

『黒い砂漠モバイル』は自由度が高いと人気のPCオンラインRPG「黒い砂漠」のスマホ版。

「ペット育成」や「領地経営」など生活系コンテンツが充実した自由でリアルなMMORPGです。

バトルも超本格的!スキル効果やアクションが多彩なので、戦略的で爽快感があります。

全身細かくカスタマイズできる自由なキャラメイクが魅力!

「黒い砂漠モバイル」のキャラメイク

リアルで自由なキャラメイク

黒い砂漠モバイルのキャラメイクの魅力をカンタンにお伝えします。

数多くの職業が選べる

黒い砂漠 クラス選択

ウォーリア、ウィッチ、ヴァルキリーなど計35種から職業を選びます(2021年12月時点)。

全身リアルで精巧なキャラクリエイト

顔はとくに細かく、体型も自由に調整してアバター作りが可能。

他人のキャラメイクを利用できる

さらに「ビューティーアルバム」という機能があり、他プレイヤーのキャラメイクを参考にしたり、そのまま利用したりできます。

参考黒い砂漠モバイルのキャラメイク

キャラメイクのポイント

  • 35種類のクラス(職業)が選べる
  • 身長・胸・手足までカスタマイズできる
  • 他人のキャラメイクをダウンロードできる
おすすめ度   4.5
キャラメイク自由度   5.0
アバターの豊富さ   4.0
ジャンル 生活系MMORPG
カスタマイズの種類 職業、髪型、髪の色、顔の形、目、鼻、口、眉毛、アゴ、瞳孔、メイク、肌の色、身長、体型(手足の太さ、肩幅、バスト、腰回り)武器、盾、兜、鎧、グローブ、靴、アクセサリ
黒モバ 大砂漠イベントに向かう途中に象に遭遇
黒い砂漠モバイルのプレイ評価と楽しみ方

黒い砂漠モバイル(黒モバ)を1年以上遊んだ筆者が本音の感想や楽しみ方をお伝えします! 「黒モバって何が面白いの?」 黒モバのプレイ評価や楽しみ方が気になっている人はぜひ参考にしてみてください! 黒モバ ...

続きを見る

 

アヴァベルオンライン -絆の塔-

アヴァベル オープンワールド

『アヴァベルオンライン』はジャンプ・回避と多彩なスキルで自由なアクションバトルが楽しめるMMORPG。

職業の選択肢が多くステータスの振り分けも自由なので、独自のキャラ育成が追求できます。職業が90種類以上ってスゴい!

「アヴァベルオンライン」のキャラメイク

注意:キャラメイクはチュートリアル後

ゲーム開始直後ではなく、チュートリアル終了後に拠点の「理容室」にてキャラメイクできます(詳しくは「キャラメイクのやり方」を参照)。

★まずは性別を選択

ゲーム開始すぐは「性別」しか選べません。キャラメイクは後ほどできるのでご安心を!

最初は性別だけ選べる

最初は性別だけ!キャラクリは後からできます

★チュートリアル後、美容室でキャラクリ可能

チュートリアル完了後、冒険の拠点「安らぎの間リヴェール」にいる”美容師マール”に話しかけるとキャラメイクができます。

美容室で顔や髪型が変えられる

「性別」「顔」「髪型」「髪色」「肌の色」が選べます

★職業・ステ振り・オシャレも自由!

最初に選べる職業は9つあり、レベル50になるまでいつでも変更できます。

キャラ育成では、Lvアップ時にもらえるステータスポイントをを自由に振り分ける(筋力・知力・体力・心力・器用)ことができます。

また、アバターのオシャレ装備も充実!特にアヴァベルはアニメとのコラボも多いので、GETできればアニメキャラになりきることもできますよ。

  • Lv50になるまで自由に転職できる

    上位職を含めると90種以上のジョブ選択が可能

  • ステ振りして自由に育成できる

    物理攻撃力だけメチャ強くすることも可能!

  • おしゃれコスチュームがいっぱい

    コラボイベントではアニメキャラの衣装も!

キャラメイクのポイント

  • Lv50になるまで何度でも自由に転職できる
  • ステータスを自由に振り分けて育成できる
  • アニメとのコラボ多数!アバター衣装が充実
おすすめ度   4.8
キャラメイク自由度   4.5
アバターの豊富さ   5.0
ジャンル アクションMMORPG
カスタマイズの種類 性別、職業、髪、髪の色、顔、肌の色、右武器、左武器、衣装(頭)、衣装(上)、衣装(下)、装飾品、ステータス振り分け

キャラメイクの雰囲気を詳しく紹介

 

アルケミアストーリー

アルスト バトル画面

『アルケミアストーリー』は思い通りのキャラを作って遊べるコマンドバトル式のMMORPGです。

顔だけでなく体型や胸囲を自由にカスタマイズできるのが魅力!

「アルケミアストーリー」のキャラメイク

★髪型や体型の自由度が高い

髪型は前髪・後ろ髪・サイドといった部位ごとに長さの調整ができます。

アルスト キャラメイク 前髪

同じ髪型でも細かなカスタマイズが可能!

また、胸の大きさや体格も好みにカスタマイズできます。

アルスト キャラメイク 胸囲

胸の大きさや身長・体型も調整できます

★パートナーキャラの作成も楽しめる

YOME(ヨメ)と呼ばれるパートナーキャラ(NPC)も見た目のクリエイトができ、実質2体のキャラクターを作れるの点も魅力です。

アルスト YOME

YOME(左)もキャラメイク可能!

キャラメイクのポイント

  • 身長・体重・胸囲をカスタマイズできる
  • サポートキャラも好みの見た目にできる
  • アバター装備や「乗り物」が充実している
おすすめ度   4.8
キャラメイク自由度   5.0
アバターの豊富さ   4.5
ジャンル コマンドバトルMMORPG
カスタマイズの種類 性別、職業、髪、髪の色、顔、肌の色、目、まゆ毛、鼻、口、身長、体重、胸囲、武器、盾、衣装(頭)、衣装(上)、衣装(下)、装飾品、乗り物
アルケミアストーリー ビジュアル
アルケミアストーリーのプレイ評価と楽しみ方

『アルケミアストーリー (アルスト)』はアソビモが提供しているMMORPGです。 自分だけのサポートキャラ「YOME」と一緒に冒険できる、ソロプレイでも楽しい作品! この記事では『アルスト』を実際に遊 ...

続きを見る

 

Ash Tale-風の大陸-

アッシュテイル|仲間たちとのんびり遊べるMMORPG

温かみのあるグラフィックで可愛い世界を冒険するMMORPG。

アニメ調のキャラが可愛い!自分だけの農場を作って、動物の飼育や釣りがのんびり楽しめるよ。

「アッシュテイル」のキャラメイク

★まずは「性別」と「職業」を設定

好きな「性別」と「職業」を選択。

最初に選べる職業は4種類ですが、Lv50になると「上級職」へ転職が可能です。

アッシュテイル|最初に選べる職業は4種類

★容姿とボイスを変更できる

「髪型」「髪色」「顔」「瞳色」はそれぞれ6種類あり、自分好みに組み合わせることが出来ます。

表情や体形などの細かい調整は出来ないので、キャラメイクの自由度を重視している人にとっては少し物足りないかもしれません。

アッシュテイル|髪型・髪色・顔・瞳色・ボイスを変更できる

★「背中」にも可愛いアバター

羽やリュックなど、個性的なアイテムを背中に装備することが出来ます。

クエストを進めていくと自然と入手する衣装もありますが、お洒落重視の人はガチャがおすすめです。

アッシュテイル|背中アバターでお洒落しよう

参考アッシュテイルのキャラメイクやり方とコツ

キャラメイクのポイント

  • レベル50で「上級職」へ転職できる
  • 仲良くなったプレイヤーと結婚できる
  • 釣りや飼育、のんびり農場ライフが楽しい
おすすめ度   4.0
キャラメイク自由度   2.8
アバターの豊富さ   3.0
ジャンル 癒し系MMORPG
カスタマイズの種類 性別、職業、顔、髪型、髪色、瞳色、ボイス、衣装、背中アバター
アシュテイル|可愛い世界を冒険するRPG
Ash Tale(アッシュテイル)のプレイ評価と楽しみ方

『Ash Tale(アッシュテイル)-風の大陸-』は、絵本のような世界をかわいいキャラクターと一緒に冒険するMMORPGです。 「面白そうだけど、みんなの評価どうなの?」 と気になっているあなたのため ...

続きを見る

 

トーラムオンライン

トーラムオンラインのプレイ画像

捕まえたモンスターをペットに出来るMMORPG!

キャラメイクの自由度めっちゃ高い!絶対かぶらない自分だけのアバターが作りたい人におすすめだよ。

「トーラム」のキャラメイク

★ゲーム開始後すぐにカスタマイズ可能

最初から細かいキャラメイクが出来ます。

後から変更するにはアイテムが必要な場合があるので、じっくりと納得いくキャラを作りましょう。

最初から細かくキャラメイク出来る

★髪型だけで3か所も調整できる

「前髪」「後ろ髪」「尻尾髪」の3つを組み合わせて髪型を作成!

細部までこだわることが出来るので、好きなアニメキャラに似せて楽しむ人も多いですよ。

前髪・後ろ髪・尻尾髪の3か所を調整できる

★武器で変わるバトルスタイル

「職業」は無く、武器で戦い方が変わります。

ステータスの振り分けが自由にでき、思い通りのキャラが育成可能です。

武器で変わるバトルスタイル

キャラメイクのポイント

  • 800億通りを超えるキャラメイク
  • 武器や装備の色を好きな色に変えられる
  • ステータスポイントの割り振りができる
おすすめ度   5.0
キャラメイク自由度   5.0
アバターの豊富さ   5.0
ジャンル 自由を謳歌する正統派MMORPG
カスタマイズの種類 性別、肌色、身長、表情、瞳、眼色、髪型(前髪・後ろ髪・尻尾髪)、髪色、武器(剣・弓・杖・拳・槍・刀)、装備、ステ振りが自由(STR・INT・VIT・AGI・DEX)

トーラムのキャラメイクやり方とコツ>>

 

ETERNAL(エターナル)

エターナル プレイ画像

『ETERNAL(エターナル)』はアソビモが贈る超大型国産MMORPG。

職業ごとの役割がハッキリしていて、パーティーや軍団での戦略的バトルが楽しめる作品です。

キャラメイクの選択肢が多く、美男美女からゴブリンみたいなものまで自由なキャラ作りが可能!

髪型・耳・目の種類がいっぱい

エターナル キャラメイク男

4種のジョブと男女を選んでキャラメイク

細かなパラメータ調整はできませんが、パーツの種類が多く、手軽に自由なキャラ作りが可能!

面白いのが「エルフ耳」「ケモノ耳」を選べるところで、人外っぽい見た目にすることができます。

エターナル キャラメイク女

ボイスやオトモの妖精も選べる!

職業の特性やスキルを好みに選べる

選べる職業は4種類ですが、同じ職業でも特性・スキル習得を自分で選ぶことが可能。

スキルポイントを振り分けて、育成に自分の色を出すことができるのも魅力です。

アバター衣装は今後増えていく

2021年6月の段階ではオシャレ衣装は種類が限られていますが、今後増えていくことが予想されます。

また「形態投影」といって、今まで手に入れた装備の見た目だけを反映させる機能がある点も嬉しいポイント。

キャラメイクのポイント

  • 4職業×男女を選んでキャラが作れる
  • エルフ耳・ケモノ耳が選べる
  • 同じジョブでもスキルや特性を選べる
おすすめ度   4.8
キャラメイク自由度   4.5
アバターの豊富さ   2.0
ジャンル 大型国産MMORPG
カスタマイズの種類 性別、職業、髪、髪の色、顔、肌の色、耳、ボイス、妖精、武器、頭防具、上半身防具、下半身防具、腕防具、背中防具、職業特性

 

フォーセイクンワールド

フォセワ 飛行

『フォーセイクンワールド:神魔転生』は美麗グラフィックでド派手バトルが楽しめるMMORPG。

翼で空を飛び回ることができ、オープンワールドの自由な探索が体験できる作品です。

職業の選択肢が多く、細かな顔作りが可能!

7つの職業選びとパーツ単位の細かなキャラメイク

フォセワ キャラメイク

銃士や暗殺者など7つから職業を選択。それぞれに2つの上位職が用意されていています。

顔のパーツごとに細かなカスタマイズが可能で、個性的なメイクを施せる点も魅力!

種類豊富なコスチュームとペットも用意

フォセワ 衣装

カッコいいものから可愛いものまで、さまざまなコスチュームやアクセサリーが用意されています。

騎乗ペットやオトモのペットも種類が多く、自分好みの組み合わせが楽しめそう!

キャラメイクのポイント

  • 7つのジョブがあり上位職への転職も可能
  • パーツ単位の細かなキャラメイクができる
  • アバター衣装やペットの種類もいっぱい
おすすめ度   4.4
キャラメイク自由度   4.3
アバターの豊富さ   4.5
ジャンル MMORPG
カスタマイズの種類 職業、髪型、肌の色、顔(まゆ、目、鼻、口、顔型)、化粧(眉形、瞳孔、アイメイク、グロス、ほお紅、面紋)、衣装、装飾品、騎乗ペット、お供ペット

 

ミトラスフィア

ミトラスフィア

絵本のような幻想世界で、仲間とリアルタイムで一緒に遊べるRPG。

アバターの種類がとにかく豊富で「ボイス」まで変更可能。人気声優さんの声で自分のアバターがしゃべるってスゴイ!

「ミトラスフィア」のキャラメイク

★選べる職業は5つ

「剣術士」「護術士」「聖導士」「弓術士」「魔導士」の5つの職業はいつでも変更できます。

いつでも選べる5つの職業

★見た目を細かく変更できる

「性別」「髪」「髪の色」「肌の色」「化粧」「目」「目の色」「眉毛」「耳」「口」を自由にカスタマイズ!

さらに「武器」「防具・上下」「装飾」を組み合わせてお洒落し放題です。

性別」「外見」「衣装」を細かく調整できる

★好きなボイスを設定できる

釘宮理恵さんをはじめとした人気声優さんのボイスが50種類以上

「さわやか」「ツンロリ」「ぶりっ子」「ヤンデレ」など様々なタイプのボイスが自由に選べます。

好きな声優さんの「ボイス」を自由に設定

キャラメイクのポイント

  • 50種類以上の主人公ボイスを設定できる
  • ゲームを遊ぶだけで可愛い衣装が手に入る
  • 職業・外見・声・衣装はいつでも変更可能
おすすめ度   5.0
キャラメイク自由度   5.0
アバターの豊富さ   5.0
ジャンル Re: アクションなりきりRPG
カスタマイズの種類 性別、職業、ボイス、髪、髪の色、肌の色、化粧、目、目の色、眉毛、耳、口、武器、防具(上)、防具(下)、装飾
ミトラスフィア なりきりRPG
ミトラスフィアのプレイ評価と楽しみ方

ミトラスフィア(ミトラス)歴およそ1年半のOさん(女性)にゲームの魅力や楽しみ方をインタビューさせていただきました! 「ミトラスフィアって何が面白いの?」 「今から始める初心者でも楽しめる?」 ミトラ ...

続きを見る

 

TRAHA(トラハ)

トラハ オープンワールド を冒険

『TRAHA(トラハ)』は思い通りのキャラメイクと育成ができるオープンワールド MMORPGです。

全身のキャラメイクに加えステータス振り分けも可能!

「TRAHA」のキャラメイク

★顔も体型も自由にカスタマイズ
  • トラハ 顔の調整

    顔のパーツごとに細かく調整

  • トラハ 髪色2色

    髪色は2色と光沢を設定できます

  • トラハ 体型の調整

    上半身・下半身のパーツごとに調整可能

キャラメイクの自由度が高く、パーツごとに細かな調整が可能。キャラボイスも選べるようになっています。

★3つの武器を使い分け!ステ振り育成可能

TRAHAでは1つのクラス(武器)にとらわれず自由な戦い方が可能!

  • トラハ 双剣

    3種の武器を使い分け可能!これは双剣

  • トラハ 弓

    弓矢

  • トラハ ステータス振り分け育成

    ポイントを振り分けて能力アップ

育成要素が充実していて、ステータスを自分好みに振り分けることもできます。

キャラメイクのポイント

  • 顔・体型を自由にカスタマイズできる
  • 3つのクラスを自由に使い分けられる
  • 育成要素が多数!ステ振りも可能
おすすめ度   5.0
キャラメイク自由度   4.5
アバターの豊富さ   3.0
ジャンル オープンフィールドMMORPG
カスタマイズの種類 性別、体型、髪、髪の色(2色)、顔、肌の色、目、まゆ毛、鼻、口、上半身、胸囲、下半身、武器、装身具、衣装、ペット、乗り物、精霊デッキ
TRAHA(トラハ)ビジュアル
TRAHA(トラハ)のプレイ評価と楽しみ方

『TRAHA(トラハ)』はNEXONが贈る、自由度の高いバトルとやり込み度の高い育成システムが魅力のMMORPGです。 「面白そうだけど、みんなの評価どうなの?」 と気になっているあなたのために、実際 ...

続きを見る

 

コード:ドラゴンブラッド

ドラブラ バイク乗車

作り込まれた世界観と自由すぎるアクションが魅力のMMORPG

『コード:ドラゴンブラッド』は、人気小説「龍族」の世界観を再現して作られた近未来MMORPGです。

驚くべきはそのアクション性の高さで、「飛行」や「壁登り」が可能。

モバイル最高レベルの3Dで作られたオープンワールドを、自由自在に探索しましょう!

おすすめポイント

  • 人気小説「龍族」の世界観を再現
  • 自由自在なアクションが楽しめる
  • 顔と体型を自由にキャラメイク可能
ドラブラ 美しい ビジュアル
コード:ドラゴンブラッドのプレイ評価と楽しみ方

『コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)』はテンセントゲームズが贈る近未来MMORPGです。 「面白そうだけど、みんなの評価どうなの?」 と気になっているあなたのために、実際に遊んで感じたことをまとめて ...

続きを見る

 

V4(ブイフォー)

V4 フィールドでの戦闘

スマホ・PCや所属サーバーの垣根を越えて遊べる真のMMORPG

『V4(ブイフォー)』はNEXONが贈る超大作MMORPGです。

最大の特徴はスマホ・PCどちらも同一のデータで遊べる「マルチデバイスシステム」や、他サーバーとの協力・対戦が可能な「インターサーバー」を搭載していること。

さらに「装備ガチャ」がなく、最高レアリティの装備もフィールドでの戦いで入手できるので、遊んだ分だけ強くなれるのも魅力です。

真のMMORPG世界を体験しましょう!

V4 体型のキャラメイク

おすすめポイント

  • 最大600人参加の大規模フィールドバトル
  • 他サーバーのプレイヤーと協力・対戦可能
  • 装備はガチャではなく戦いの中で入手
V4 ビジュアル
V4(ブイフォー)のプレイ評価と楽しみ方

『V4(ブイフォー)』はNEXONが贈る超大作MMORPG。 装備ガチャがなく、コツコツ強くなれる育成システムや、サーバーを越えての協力・対戦できるのが魅力の作品です。 この記事では『V4』を実際に遊 ...

続きを見る

 

エレメンタルナイツオンライン R

エレメンタルナイツオンライン R|見た目、ステータス、スキルを思い通りにできるRPG

ちびキャラが可愛い王道MMORPG。

おしゃれ装備はなんと1万種類以上!どんどん新しい衣装が追加されるからコーデに迷っちゃうよー。

「エレナイ」のキャラメイク

★まずは外見を細かく設定

ゲーム開始時に「性別」「顔」「髪型」「髪色」「職業」を選択。

選べる種類が豊富なのでオリジナルキャラが作れます。最初に選べる職業は4種類ですが、Lv12になると様々な「上級職」へ転職が可能です。

エレナイの最初に選べるアバター

★おしゃれ装備は1万種類以上!

右手・左手・上半身・下半身・頭・首など、あらゆる箇所がお洒落し放題!

カッコイイ系、可愛い系、面白系、なんでもあり♪

体のあらゆる箇所に「おしゃれ装備」を装着できる

★自分だけの最強キャラが作れる

見た目だけじゃなく、ステータスまで自由自在!

腕力・体力・精神・知力・速さ・器用のうち、伸ばしたい能力を自由に強化しましょう。

強くしたい能力を自由に強化できる

キャラメイクのポイント

  • 進めると転職できる「上級職」が豊富
  • 見た目、効果が異なる装備が1万種類以上
  • 能力やスキルを自分好みに強化できる
おすすめ度   4.5
キャラメイク自由度   4.0
アバターの豊富さ   4.5
ジャンル オープンフィールドRPG
カスタマイズの種類 性別、職業、顔、髪型、髪色、装備(右手・左手・上半身・下半身・頭・首)、ステ振り自由(腕力・体力・精神・知力・速さ・器用)

 

わくわくファンタジー

わくわくファンタジー|オープンワールドで可愛い仲間と大冒険

結婚システムを搭載した癒し系MMORPG。

アバターがすごく可愛い!他のプレイヤーと「結婚」できるから、お洒落してスクショとるのにハマっちゃう

「わくふぁん」のキャラメイク

★最初に選べるアバターは少なめ

ゲーム開始時に「性別」「職業」「衣装」「髪型」「アクセサリー」「表情」を選択。

最初に選べるアバターは少なめ

★後で細かい設定が可能になる

ゲームを進めて「アバター機能」が解放されると、細かいキャラメイクが可能になります。

後で細かいキャラメイクの設定が可能になる

★髪や衣装は「染色」できる

アバターは可愛い系で種類も豊富。髪や衣装を自分の好きな色に「染色」して、お気に入りコーデを楽しみましょう♪

アバターの髪や衣装も「染色」できる

参考わくわくファンタジーのキャラメイクやり方とコツ

キャラメイクのポイント

  • コスプレや可愛い系アバターがたくさん
  • 選ぶ職業によって見た目が変わる
  • お洒落してデートして「結婚」できる
おすすめ度   5.0
キャラメイク自由度   4.0
アバターの豊富さ   4.5
ジャンル ほのぼの系MMORPG
カスタマイズの種類 性別、職業、表情、髪型、髪色、衣服、衣服の色、アクセサリー
わくふぁん|可愛いキャラで癒されるほのぼのMMORPG
わくわくファンタジーのプレイ評価と楽しみ方

『わくわくファンタジー~はるかな世界の物語~』は、かわいいファンタジー世界が舞台のRPGです。 「面白そうだけど、みんなの評価どうなの?」 と気になっているあなたのために、約100人のクチコミ・レビュ ...

続きを見る

 

▲ランキングTOPに戻る▲

着せ替えが可愛いアバターアプリ

恋するコーデ ペアリウム

ペアリウム アバターコーデ

『ペアリウム』は着せ替え・おしゃべり、さらには好きな人との結婚まで楽しめるアバターアプリです。

箱庭要素があり、収穫した「素材」を使ってインテリアを作成し、自分だけの空間をかわいくコーデ可能。

さらに結婚相手との子どもをコーデしたり、二人の箱庭を作り上げて楽しむこともできます♪

かわいい衣装やインテリアがいっぱい

クラフトLvを上げることで作れる衣装やインテリアがどんどん増えていきます。

ペアリウム プレイ画像

最初は指示されたミッションを達成することで、報酬をGETしながらオシャレアイテムを増やしていきましょう!

キャラメイクのポイント

  • 豊富なパーツで好みの顔が作れる
  • かわいい衣装・インテリアが作れる
  • インテリアで箱庭を自由にコーデ
おすすめ度   4.0
キャラメイク自由度   3.5
アバターの豊富さ   4.5
ジャンル 箱庭・アバター着せ替え
カスタマイズの種類 (前髪、後髪、頭、眉毛、目、耳、鼻、チーク、口)、衣装(アウター、トップス、ボトムス、靴下、靴、被り物、顔飾り、体飾り)、インテリア

 

タイムプリンセス

タイプリ

『タイムプリンセス』は自由な着せ替えでストーリーを進めていくドレスアップRPG。

いろいろな時代にタイムスリップし、”マリーアントワネット”などの王妃になりきって様々な決断を下していきます。

いろいろな人物になりきってストーリーを楽しめるのが魅力!

細かなパーツごとに衣装を選択できる!

キャラメイクというよりアバター着せ替えゲームという位置づけの作品です。

タイプリ プレイ画像

ディズニー映画のような可愛いいグラフィックと種類豊富な衣装が魅力!

「ゴージャス」「フォーマル」など、必要な要素をコーデに盛り込むことでストーリーを進めることができます。

キャラメイクのポイント

  • ディズニー映画のような可愛い絵柄
  • パーツごとに細かく着せ替え可能
  • 素材を集めて衣装作りができる
おすすめ度   4.3
キャラメイク自由度  -
アバターの豊富さ   5.0
ジャンル 3DドレスアップRPG
カスタマイズの種類 ドレス、髪型、被り物、下半身衣装、靴、アクセサリ

 

キャラメイクの機能で選ぶ

できることは色々

  • ステータスの振り分けができる
  • 顔だけでなく体型もいじれる
  • キャラの職業が選べる

ゲームによって機能は様々なので、機能別にアプリを分類してみました!

ステ振りができる

TRAHA(トラハ)ビジュアル
TRAHA(トラハ)|自由度の高い戦闘システムとやり込み要素の多さが魅力のMMORPG

『TRAHA(トラハ)』はNEXONが贈る、自由度の高いバトルとやり込み度の高い育成システムが魅力のMMORPGです。 「面白そうだけど、みんなの評価どうなの?」 と気になっているあなたのために、実際 ...

続きを見る

アヴァベルオンラインのキャラメイク
【アヴァベルオンラインのキャラメイク】やり方・できることを解説!

アヴァベルオンラインはキャラメイクの自由度がとても高いMMORPG! 見た目のキャラクリエイトからアバターの着せ替え、転職やステータスの振り分けまで細かく設定できるのが魅力です。 ですが、ゲーム開始し ...

続きを見る

トーラム キャラメイクのコツ・見本
【トーラムオンライン】キャラメイクのやり方・コツと参考例まとめ

アソビモの大人気MMORPG『トーラムオンライン』 トーラムの魅力の一つであるキャラメイクですが、 「自由すぎてどうすればいいか分からない」という人も多いのではないでしょうか? 今回は、トーラムでキャ ...

続きを見る

体型や胸まで変えられる

TRAHA(トラハ)ビジュアル
TRAHA(トラハ)|自由度の高い戦闘システムとやり込み要素の多さが魅力のMMORPG

『TRAHA(トラハ)』はNEXONが贈る、自由度の高いバトルとやり込み度の高い育成システムが魅力のMMORPGです。 「面白そうだけど、みんなの評価どうなの?」 と気になっているあなたのために、実際 ...

続きを見る

黒い砂漠の簡単・上手なキャラメイク
黒い砂漠モバイル|みんなの作品を参考にリアルで自由なキャラメイクが可能!

この記事では「黒い砂漠モバイル 」で手軽に上手にキャラメイクを完成されるコツを紹介します。 自分だけのオリジナルキャラを作りたいけど、ゼロから作るのは大変ですよね。 上手なキャラメイクのコツは、「理想 ...

続きを見る

ジョブが選べる

アヴァベルオンラインのキャラメイク
【アヴァベルオンラインのキャラメイク】やり方・できることを解説!

アヴァベルオンラインはキャラメイクの自由度がとても高いMMORPG! 見た目のキャラクリエイトからアバターの着せ替え、転職やステータスの振り分けまで細かく設定できるのが魅力です。 ですが、ゲーム開始し ...

続きを見る

黒い砂漠の簡単・上手なキャラメイク
黒い砂漠モバイル|みんなの作品を参考にリアルで自由なキャラメイクが可能!

この記事では「黒い砂漠モバイル 」で手軽に上手にキャラメイクを完成されるコツを紹介します。 自分だけのオリジナルキャラを作りたいけど、ゼロから作るのは大変ですよね。 上手なキャラメイクのコツは、「理想 ...

続きを見る

アッシュテイル|キャラメイクのやり方や種類
【Ash Tale-風の大陸-】キャラメイクのやり方と見た目や衣装の参考例まとめ

絵本のような世界を冒険するMMORPG『Ash Tale-風の大陸-』 キャラの可愛さが魅力のゲームなので、 「せっかくなら可愛いアバターで遊びたい!」という人も多いのではないでしょうか? 今回は、ア ...

続きを見る

 

結婚・出産・子作りができる

プレイヤー同士やキャラと結婚できるゲームアプリは以下の記事で紹介しています!

結婚できるゲームアプリおすすめランキング

気の合う仲間同士で結婚できるオンラインゲームって楽しいですよね! チャットでおしゃべりしたり、一緒に強敵に挑んだり、お洒落してデートしたり… そこでこの記事では数ある「結婚できるスマホアプリ」の中から ...

続きを見る

 

キャラメイクだけしたい人向けのアプリ

  • ゲームはいいからキャラメイクだけしたい
  • 自分でキャラを作れるアプリを探している

という方は、以下のサービスがおすすめです!

カスタムキャスト

カスタムキャスト

キャラメイクだけしたい人におすすめなのが、VTuber作成アプリの「カスタムキャスト」

キャラを作ることに特化したアプリなので、パーツやコスチュームがとっても豊富です。

「カスタムキャスト」のキャラメイク

カスタムキャスト キャラメイク

髪型や顔の表情はもちろん、体型・ポーズ、コスチュームなど自由なアバター作りが可能です。

カスタムキャスト アイコンカスタムキャスト
3Dアバター作成アプリ
顔・体型・服装どれも自由!

カスタムキャスト QRコード

 

キャラメイクが楽しいアプリまとめ

あぷもり編集部が特にオススメするゲーム3つを改めて紹介します。

どれを遊ぶか迷ってしまった場合は、ぜひこの3作品から選んでみてくださいね!

自由な探索と顔の作りこみが可能

後宮を舞台にした宮廷恋歌MMO

超リアル3Dと本格バトルのMMO

 

▲ランキングTOPに戻る▲

 

あなたにオススメの記事

自由に動ける!オープンワールドゲームアプリ
自由に動けるゲームをガチ厳選!自由度の高いオープンワールドアプリやるならコレ

オープンワールドを自由に動き回れるゲームって、本当に自分がその世界にいるかのような没入感があってワクワクしますよね! オープンワールドといっても、のんびり生活系、MMORPG、FPS、ゾンビサバイバル ...

続きを見る

 

-ゲームアプリ

© 2022 アプリの森【あぷもり】