【2019年】キャラメイクが自由で最強に面白いゲームアプリおすすめTOP3

キャラメイク自由で最強に面白いゲームアプリ『自分が主人公で、キャラに個性を持たせられるゲームがしたい!』

そんなあなたのために、キャラの自由度が高いとっておきのスマホゲームを厳選しました!

こんなゲームを紹介します

  • 自分でオリジナルキャラを作れる
  • 着せ替えが自由にできる
  • 主人公の性別が選べる
  • ジョブが選べる
  • ステ振りができる

さまざまな角度から、自分だけのアバターで自由に遊べるオススメのスマホゲームを選んでいるので、ぜひ参考にしてくださいね!

キャラメイクが自由で面白いゲームアプリおすすめランキング

あぷもり編集部が本気で選ぶ、キャラメイクが面白くて、ゲーム自体も面白い最強アプリたちをご紹介します!

ミトラスフィア

ミトラスフィア

絵本のような幻想世界で、仲間とリアルタイムで一緒に遊べるRPG。

アバターの種類がとにかく豊富で「ボイス」まで変更可能。人気声優さんの声で自分のアバターがしゃべるってスゴイ!

「ミトラスフィア」のキャラメイク

★選べる職業は5つ

「剣術士」「護術士」「聖導士」「弓術士」「魔導士」の5つの職業はいつでも変更できます。

いつでも選べる5つの職業

★見た目を細かく変更できる

「性別」「髪」「髪の色」「肌の色」「化粧」「目」「目の色」「眉毛」「耳」「口」を自由にカスタマイズ!

さらに「武器」「防具・上下」「装飾」を組み合わせてお洒落し放題です。

性別」「外見」「衣装」を細かく調整できる

★好きなボイスを設定できる

釘宮理恵さんをはじめとした人気声優さんのボイスが50種類以上

「さわやか」「ツンロリ」「ぶりっ子」「ヤンデレ」など様々なタイプのボイスが自由に選べます。

好きな声優さんの「ボイス」を自由に設定

キャラメイクのポイント

  • 50種類以上の主人公ボイスを設定できる
  • ゲームを遊ぶだけで可愛い衣装が手に入る
  • 職業・外見・声・衣装はいつでも変更可能
おすすめ度   5.0
キャラメイクの自由度   5.0
アバターの豊富さ   5.0
ジャンル Re: アクションなりきりRPG
カスタマイズの種類 性別、職業、ボイス、髪、髪の色、肌の色、化粧、目、目の色、眉毛、耳、口、武器、防具(上)、防具(下)、装飾

 

黒い砂漠 モバイル

黒い砂漠 プレイ画面

『黒い砂漠モバイル』は自由度が高いと人気のPCオンラインRPG「黒い砂漠」のスマホ版。

「ペット育成」や「領地経営」など生活系コンテンツが充実した自由でリアルなMMORPGです。

全身細かくカスタマイズできる自由なキャラメイクが魅力!

「黒い砂漠モバイル」のキャラメイク

リアルで自由なキャラメイク

黒い砂漠モバイルのキャラメイクの魅力をカンタンにお伝えします。

9種の職業が選べる

黒い砂漠 クラス選択

ウォーリア、ウィッチ、ヴァルキリーなど計9種から職業を選びます。

全身リアルで精巧なキャラクリエイト

顔はとくに細かく、体型も自由に調整してアバター作りが可能。

↓横スクロールで画像が見れます↓

  • 部位ごとに細かく調整
  • 身長や体型も自由
  • コスチュームもいろいろ
他人のキャラメイクを利用できる

さらに「ビューティーアルバム」という機能があり、他プレイヤーのキャラメイクを参考にしたり、そのまま利用したりできます。

参考黒い砂漠モバイルのキャラメイク

キャラメイクのポイント

  • 9種類のクラス(職業)が選べる
  • 身長・胸・手足までカスタマイズできる
  • 他人のキャラメイクをダウンロードできる
おすすめ度   4.5
キャラメイクの自由度   5.0
アバターの豊富さ   4.0
ジャンル 生活系MMORPG
カスタマイズの種類 職業、髪型、髪の色、顔の形、目、鼻、口、眉毛、アゴ、瞳孔、メイク、肌の色、身長、体型(手足の太さ、肩幅、バスト、腰回り)武器、盾、兜、鎧、グローブ、靴、アクセサリ

 

アヴァベルオンライン -絆の塔-

アヴァベル オープンワールド

『アヴァベルオンライン』はジャンプ・回避と多彩なスキルで自由なアクションバトルが楽しめるMMORPG。

職業の選択肢が多くステータスの振り分けも自由なので、独自のキャラ育成が追求できます。職業が90種類以上ってスゴい!

「アヴァベルオンライン」のキャラメイク

注意:キャラメイクはチュートリアル後

ゲーム開始直後ではなく、チュートリアル終了後に拠点の「理容室」にてキャラメイクできます(詳しくは「キャラメイクのやり方」を参照)。

★まずは性別を選択

ゲーム開始すぐは「性別」しか選べません。キャラメイクは後ほどできるのでご安心を!

最初は性別だけ選べる

最初は性別だけ!キャラクリは後からできます

★チュートリアル後、美容室でキャラクリ可能

チュートリアル完了後、冒険の拠点「安らぎの間リヴェール」にいる”美容師マール”に話しかけるとキャラメイクができます。

美容室で顔や髪型が変えられる

「性別」「顔」「髪型」「髪色」「肌の色」が選べます

★職業・ステ振り・オシャレも自由!

最初に選べる職業は9つあり、レベル50になるまでいつでも変更できます。

キャラ育成では、Lvアップ時にもらえるステータスポイントをを自由に振り分ける(筋力・知力・体力・心力・器用)ことができます。

また、アバターのオシャレ装備も充実!特にアヴァベルはアニメとのコラボも多いので、GETできればアニメキャラになりきることもできますよ。

  • Lv50になるまで自由に転職できる

    上位職を含めると90種以上のジョブ選択が可能

  • ステ振りして自由に育成できる

    物理攻撃力だけメチャ強くすることも可能!

  • おしゃれコスチュームがいっぱい

    コラボイベントではアニメキャラの衣装も!

キャラメイクのポイント

  • Lv50になるまで何度でも自由に転職できる
  • ステータスを自由に振り分けて育成できる
  • アニメとのコラボ多数!アバター衣装が充実
おすすめ度   4.8
キャラメイクの自由度   4.5
アバターの豊富さ   5.0
ジャンル アクションMMORPG
カスタマイズの種類 性別、職業、髪、髪の色、顔、肌の色、右武器、左武器、衣装(頭)、衣装(上)、衣装(下)、装飾品、ステータス振り分け

キャラメイクの雰囲気を詳しく紹介

 

トーラムオンライン

トーラムオンラインのプレイ画像

捕まえたモンスターをペットに出来るMMORPG!

キャラメイクの自由度めっちゃ高い!絶対かぶらない自分だけのアバターが作りたい人におすすめだよ。

「トーラム」のキャラメイク

★ゲーム開始後すぐにカスタマイズ可能

最初から細かいキャラメイクが出来ます。

後から変更するにはアイテムが必要な場合があるので、じっくりと納得いくキャラを作りましょう。

最初から細かくキャラメイク出来る

★髪型だけで3か所も調整できる

「前髪」「後ろ髪」「尻尾髪」の3つを組み合わせて髪型を作成!

細部までこだわることが出来るので、好きなアニメキャラに似せて楽しむ人も多いですよ。

前髪・後ろ髪・尻尾髪の3か所を調整できる

★武器で変わるバトルスタイル

「職業」は無く、武器で戦い方が変わります。

ステータスの振り分けが自由にでき、思い通りのキャラが育成可能です。

武器で変わるバトルスタイル

キャラメイクのポイント

  • 800億通りを超えるキャラメイク
  • 武器や装備の色を好きな色に変えられる
  • ステータスポイントの割り振りができる
おすすめ度   5.0
キャラメイクの自由度   5.0
アバターの豊富さ   5.0
ジャンル 自由を謳歌する正統派MMORPG
カスタマイズの種類 性別、肌色、身長、表情、瞳、眼色、髪型(前髪・後ろ髪・尻尾髪)、髪色、武器(剣・弓・杖・拳・槍・刀)、装備、ステ振りが自由(STR・INT・VIT・AGI・DEX)

トーラムのキャラメイクやり方とコツ>>

 

わくわくファンタジー

わくわくファンタジー|オープンワールドで可愛い仲間と大冒険

結婚システムを搭載した癒し系MMORPG。

アバターがすごく可愛い!他のプレイヤーと「結婚」できるから、お洒落してスクショとるのにハマっちゃう

「わくふぁん」のキャラメイク

★最初に選べるアバターは少なめ

ゲーム開始時に「性別」「職業」「衣装」「髪型」「アクセサリー」「表情」を選択。

最初に選べるアバターは少なめ

★後で細かい設定が可能になる

ゲームを進めて「アバター機能」が解放されると、細かいキャラメイクが可能になります。

後で細かいキャラメイクの設定が可能になる

★髪や衣装は「染色」できる

アバターは可愛い系で種類も豊富。髪や衣装を自分の好きな色に「染色」して、お気に入りコーデを楽しみましょう♪

アバターの髪や衣装も「染色」できる

キャラメイクのポイント

  • コスプレや可愛い系アバターがたくさん
  • 選ぶ職業によって見た目が変わる
  • お洒落してデートして「結婚」できる
おすすめ度   5.0
キャラメイクの自由度   4.0
アバターの豊富さ   4.5
ジャンル ほのぼの系MMORPG
カスタマイズの種類 性別、職業、表情、髪型、髪色、衣服、衣服の色、アクセサリー

わくふぁんキャラメイクのやり方とコツ>>

 

エレメンタルナイツオンライン R

エレメンタルナイツオンライン R|見た目、ステータス、スキルを思い通りにできるRPG

ちびキャラが可愛い王道MMORPG。

おしゃれ装備はなんと1万種類以上!どんどん新しい衣装が追加されるからコーデに迷っちゃうよー。

「エレナイ」のキャラメイク

★まずは外見を細かく設定

ゲーム開始時に「性別」「顔」「髪型」「髪色」「職業」を選択。

選べる種類が豊富なのでオリジナルキャラが作れます。最初に選べる職業は4種類ですが、Lv12になると様々な「上級職」へ転職が可能です。

エレナイの最初に選べるアバター

★おしゃれ装備は1万種類以上!

右手・左手・上半身・下半身・頭・首など、あらゆる箇所がお洒落し放題!

カッコイイ系、可愛い系、面白系、なんでもあり♪

体のあらゆる箇所に「おしゃれ装備」を装着できる

★自分だけの最強キャラが作れる

見た目だけじゃなく、ステータスまで自由自在!

腕力・体力・精神・知力・速さ・器用のうち、伸ばしたい能力を自由に強化しましょう。

強くしたい能力を自由に強化できる

キャラメイクのポイント

  • 進めると転職できる「上級職」が豊富
  • 見た目、効果が異なる装備が1万種類以上
  • 能力やスキルを自分好みに強化できる
おすすめ度   4.5
キャラメイクの自由度   4.0
アバターの豊富さ   4.5
ジャンル オープンフィールドRPG
カスタマイズの種類 性別、職業、顔、髪型、髪色、装備(右手・左手・上半身・下半身・頭・首)、ステ振り自由(腕力・体力・精神・知力・速さ・器用)

 

Ash Tale-風の大陸-

アッシュテイル|仲間たちとのんびり遊べるMMORPG

温かみのあるグラフィックで可愛い世界を冒険するMMORPG。

アニメ調のキャラが可愛い!自分だけの農場を作って、動物の飼育や釣りがのんびり楽しめるよ。

「アッシュテイル」のキャラメイク

★まずは「性別」と「職業」を設定

好きな「性別」と「職業」を選択。

最初に選べる職業は4種類ですが、Lv50になると「上級職」へ転職が可能です。

アッシュテイル|最初に選べる職業は4種類

★容姿とボイスを変更できる

「髪型」「髪色」「顔」「瞳色」はそれぞれ6種類あり、自分好みに組み合わせることが出来ます。

表情や体形などの細かい調整は出来ないので、キャラメイクの自由度を重視している人にとっては少し物足りないかもしれません。

アッシュテイル|髪型・髪色・顔・瞳色・ボイスを変更できる

★「背中」にも可愛いアバター

羽やリュックなど、個性的なアイテムを背中に装備することが出来ます。

クエストを進めていくと自然と入手する衣装もありますが、お洒落重視の人はガチャがおすすめです。

アッシュテイル|背中アバターでお洒落しよう

キャラメイクのポイント

  • レベル50で「上級職」へ転職できる
  • 仲良くなったプレイヤーと結婚できる
  • 釣りや飼育、のんびり農場ライフが楽しい
おすすめ度   4.0
キャラメイクの自由度   2.8
アバターの豊富さ   3.0
ジャンル 癒し系MMORPG
カスタマイズの種類 性別、職業、顔、髪型、髪色、瞳色、ボイス、衣装、背中アバター

アッシュテイル キャラメイクのやり方とコツ>>

 

ダークアベンジャークロス

ダークアベンジャー バトルの様子

ネクソンのアクションRPG「ダークアベンジャークロス(DAX)」は回避や必殺スキルを駆使した自由度の高いバトルが楽しめるゲームです。

オートでは簡単にクリアできない難易度設定になっているので、達成感を味わいたい人におすすめ!

「ダークアベンジャークロス」のキャラメイク

顔面も体型も自由にクリエイト可能!

DAX キャラメイクの画像

初回のキャラメイクは無料ででき、ゲームを進めるともらえる「キャラメイクチケット」や「ガチャ石」を使ってキャラメイクのやり直しも可能です。

キャラメイクのポイント

  • 顔パーツの大きさ・配置がとにかく自由
  • 胸や脚など体型も自由に調整できる
  • チケットを入手すればやり直しが可能
おすすめ度   5.0
キャラメイクの自由度   5.0
アバターの豊富さ   5.0
ジャンル アクションRPG
カスタマイズの種類 ジョブ、髪型、髪色、あご幅・位置・大きさ、輪郭、まゆ位置・角度・太さ、目の大きさ・角度・位置、瞳の大きさ・色、鼻の高さ・大きさ・角度・位置、口の位置・大きさ・太さ・角度、顔の大きさ、首の太さ、胸の大きさ、ウエスト、腕の太さ・長さ、手の大きさ、ヒップ、脚の太さ・長さ、肌の色、目・口のメイク

ダクアベクロスのキャラメイクやり方>>

 

▲ランキングTOPに戻る▲

キャラメイクの機能で選ぶ

できることは色々

  • ステータスの振り分けができる
  • 顔だけでなく体型もいじれる
  • キャラの職業が選べる

ゲームによって機能は様々なので、機能別にアプリを分類してみました!

ステ振りができる

アヴァベルオンラインのキャラメイク
【アヴァベルオンラインのキャラメイク】やり方・できることを解説!

アヴァベルオンラインはキャラメイクの自由度がとても高いMMORPG! 見た目のキャラクリエイトからアバターの着せ替え、転職やステータスの振り分けまで細かく設定できるのが魅力です。 ですが、ゲーム開始し ...

続きを見る

トーラム キャラメイクのコツ・見本
【トーラムオンライン】キャラメイクのやり方・コツと参考例まとめ

アソビモの大人気MMORPG『トーラムオンライン』 トーラムの魅力の一つであるキャラメイクですが、 「自由すぎてどうすればいいか分からない」という人も多いのではないでしょうか? 今回は、トーラムでキャ ...

続きを見る

体型や胸まで変えられる

黒い砂漠の簡単・上手なキャラメイク
黒い砂漠モバイル|みんなの作品を参考にリアルで自由なキャラメイクが可能!

この記事では「黒い砂漠モバイル 」で手軽に上手にキャラメイクを完成されるコツを紹介します。 自分だけのオリジナルキャラを作りたいけど、ゼロから作るのは大変ですよね。 上手なキャラメイクのコツは、「理想 ...

続きを見る

ダークアベンジャークロスのキャラメイク
『ダークアベンジャークロス』の自由すぎるキャラメイク|体験してみました!

日本でも近々のリリースが噂されるスマホアクションRPG『DarkAvenger X(ダークアベンジャークロス)』がリリースされましたね! 日本版のタイトル 「ダークアベンジャー3(ダクアベ3)」と言わ ...

続きを見る

ジョブが選べる

アヴァベルオンラインのキャラメイク
【アヴァベルオンラインのキャラメイク】やり方・できることを解説!

アヴァベルオンラインはキャラメイクの自由度がとても高いMMORPG! 見た目のキャラクリエイトからアバターの着せ替え、転職やステータスの振り分けまで細かく設定できるのが魅力です。 ですが、ゲーム開始し ...

続きを見る

黒い砂漠の簡単・上手なキャラメイク
黒い砂漠モバイル|みんなの作品を参考にリアルで自由なキャラメイクが可能!

この記事では「黒い砂漠モバイル 」で手軽に上手にキャラメイクを完成されるコツを紹介します。 自分だけのオリジナルキャラを作りたいけど、ゼロから作るのは大変ですよね。 上手なキャラメイクのコツは、「理想 ...

続きを見る

アッシュテイル|キャラメイクのやり方や種類
【Ash Tale-風の大陸-】キャラメイクのやり方と見た目や衣装の参考例まとめ

絵本のような世界を冒険するMMORPG『Ash Tale-風の大陸-』 キャラの可愛さが魅力のゲームなので、 「せっかくなら可愛いアバターで遊びたい!」という人も多いのではないでしょうか? 今回は、ア ...

続きを見る

 

結婚・出産・子作りができる

プレイヤー同士やキャラと結婚できるゲームアプリは以下の記事で紹介しています!

結婚できるゲームアプリおすすめランキング

気の合う仲間同士で結婚できるオンラインゲームって楽しいですよね! チャットでおしゃべりしたり、一緒に強敵に挑んだり、お洒落してデートしたり… そこでこの記事では数ある「結婚できるスマホアプリ」の中から ...

続きを見る

 

キャラメイクだけしたい人におすすめのアプリ

「ゲームなんてどうでもいいからキャラメイクだけしたい」という方は、以下のサービスがおすすめです!

カスタムキャスト

カスタムキャスト

キャラメイクだけしたい人におすすめなのが、VTuber作成アプリの「カスタムキャスト」

キャラを作ることに特化したアプリなので、パーツやコスチュームがとっても豊富です。

「カスタムキャスト」のキャラメイク

カスタムキャスト キャラメイク

髪型や顔の表情はもちろん、体型・ポーズ、コスチュームなど自由なアバター作りが可能です。

カスタムキャスト アイコンカスタムキャスト
3Dアバター作成アプリ
顔・体型・服装どれも自由!

カスタムキャスト QRコード

 

キャラメイクが自由で面白いゲームアプリまとめ

あぷもり編集部が特にオススメするゲーム3つを改めて紹介します。

どれを遊ぶか迷ってしまった場合は、ぜひこの3作品から選んでみてくださいね!

声まで変えられるキャラクリが魅力のRPG

超絶リアルで自由なキャラメイクができるMMO

選べるジョブが90種以上!ステ振りも自由なMMO

▲ランキングTOPに戻る▲

-ゲームアプリ

Copyright© アプリの森【あぷもり】 , 2019 All Rights Reserved.