【2019年版】最強ストラテジーゲーム|本気で選んだおすすめ無料アプリTOP5

投稿日:

最強スマホストラテジーゲーム

本当に面白いスマホ向けストラテジーゲームはどれなのか?

無料で遊べるiPhone・Android向けゲームアプリの中から、あぷもり編集部が実際にプレイして厳選したおすすめ作品をご紹介します!

アプリストアでのレビューと編集部のプレイ評価をもとに、ランキング化してみました。

スマホ向けの面白い戦略ゲーム、ウォーシミュレーション、RTS(リアルタイムストラテジー)を探しているのであれば、ぜひ参考にしてください。

リアルタイムストラテジーTOP5

新三國志

新三國志のタイトル画面

コーエーテクモ監修による本格三国志シミュレーション

「信長の野望」や「三国志」シリーズでおなじみコーエーテクモ監修のリアルタイムストラテジーゲームです。

プレイヤーは都市を作り、兵士を募兵して、仲間と共同して他国に攻め入ります。プレイヤーの連合である軍団に加入して、仲間といっしょに大合戦に参加しましょう。

新三國志のゲームの様子

三国志の醍醐味である一騎打ちもあり、いきなり呂布が出てきて武将が討たれたりしますが、武将が死んでしまうことはないので安心して戦いに挑めます。

ゲームはストーリーモードの「戦場」と周りの賊を倒していく「地図」モードがあり、ストーリーモードでは、三国志のストーリーを黄巾の乱から順番に追体験できます。

三国志といえば武将です。武将はスキルである「計略」を持っているので、パワーが貯まったら発動して敵をバシバシ倒していきます。

武将の数が多いので三国志好きな人は好きな武将を集めて自分の軍団を作っていきましょう!

おすすめポイント

  • 武将の育成や装備の強化などが楽しめる!
  • 施設の数が多いので長くやり込める!
  • コーエーテクモ監修でおかしな日本語なし!

戦国布武【我が天下戦国編】

タイトル画面の画像

オンラインの多人数同時プレイが楽しい戦国リアルタイムストラテジーゲーム

浮世絵風のマップの戦国リアルタイムストラテジーゲーム、「戦国布武」は三国志ゲーム「我が天下」の戦国時代版です。三国志の武将より戦国時代の武将が好みという方はこのゲームに向いています。

戦国布武のゲーム画面

最初は織田信長のように今川義元を相手にして、桶狭間の戦いのようなシナリオをクリアしていきます。城下に市、農地、民家といった施設を作り資源を確保して兵備を整えましょう。

戦闘は武将のスキルと組み合わせがカギです。相性のいい武将を組み合わせ、強力なスキルを持つ武将をガチャで引きましょう。

ガチャは24時間に1回無料なので無課金でもかなり遊べます。

おすすめポイント

  • チャットしながらの対人戦が楽しい!
  • スキルを使った時の戦闘の演出が華やか!
  • リセマラなしで短くサクッとプレイ!

戦国布武のアイコン戦国布武【我が天下戦国編】
RTS・戦略シミュレーション
戦国リアルタイムストラテジー

戦国布武 QRコード

ライズオブキングス

タイトルと内政の画像

ファンタジー世界に城を作って世界中の領主と戦おう!

ライズオブキングスはファンタジー世界の領主となり、資源を集め、施設を建設し、軍隊を訓練していくタイプのストラテジーゲームです。

プレイヤーは映画「ロード・オブ・ザ・リング」や「ホビット」のような剣と魔法の世界の領主になります。

英雄エリエンとマップ

このゲームにはプレイヤーを手伝ってくれる「英雄」というキャラクターがいて、獣人だったり、エルフだったりします。「英雄」は軍隊を率いてくれたり、城門を守ってくれたり、資源の採掘を手伝ってくれたりします。

最初は軍隊を作って城外の1レベルゴブリンから退治していきます。最近のアニメ絵ばかりのファンタジーゲームはちょっとな、と思っている硬派な人におすすめのゲームです。

世界中にプレイヤーがいるので、日本人中心の「軍団」に所属して、敵城を攻略していきましょう。

おすすめポイント

  • 重厚なファンタジー世界に浸れる!
  • 世界中のプレイヤーと対戦できる!
  • 城をコツコツと整備していくのが楽しい!

戦車帝国 海陸争覇

戦車帝国のタイトル画面

プレイするうちに戦車たちがカワイく見えてくる!

「戦車帝国 海陸争覇」は戦車vs戦車の打ち合いに特化した戦車好きにはたまらないストラテジーゲームです。

画像を見てもらえば分かりますが、超リアルな戦車や自走砲が200種類以上ゲームに登場します。

戦車帝国のゲームの様子

最初は「戦役」でストーリーモードを進めて経験値をため、原油と金貨を補給します。戦車はなぜか美女スパイを派遣して入手します。

ユニットには重戦車、中戦車、軽戦車、駆逐戦車、自走砲があります。重戦車はHPが高く中戦車はバランスが良くて、軽戦車は速度が速く、自走砲は攻撃力が高いが防御力が低いなど特性があります。

前列に防御力の高い重戦車を配置し、後列に攻撃力の高い自走砲を配置しましょう。

おすすめポイント

  • 弾薬、履帯、装甲など強化できる!
  • オンラインのリーグ対戦もできる!
  • 実在の戦車が200種類以上登場!

【戦艦】Warship Saga ウォーシップサーガ

ウォーシップサーガのタイトル

戦艦好きじゃなくても集めたくなる美麗グラフィック!

ウォーシップサーガは第二次世界大戦を元に、艦隊の提督となってオリジナルなストーリーをクリアしていく、ストラテジーゲームです。

ウォーシップサーガのゲーム画面

美女スパイが入手した設計図を元に艦船を製造して、艦隊を編成し、それぞれの艦を強化していきます。日本やアメリカの艦など国籍はバラバラの戦艦が集まるので好きな艦をコレクションして艦隊を編成していく楽しみがあります。

戦闘では艦の種類によって違いがあり、戦艦が攻撃力があって耐久力もあるが、空母は耐久力はないが攻撃力があり、潜水艦は攻撃力は強いが駆逐艦には弱いなど違いがあります。

隊列を組んで敵艦と撃ち合うので前列には耐久力の高い艦を配置しましょう。

おすすめポイント

  • 200種類以上の実在した艦船が登場する!
  • 戦艦同士の激しい打ち合いが見どころ!
  • 装備の強化などやり込み要素が多い!

おすすめアプリ3選

今回紹介した中でもおすすめの戦争シミュレーションは以下の3つ!

どれを遊ぼうか迷ったらぜひここから選んでみてくださいね。

コーエーテクモ監修の三国志ストラテジー

戦国武将好きにおすすめのストラテジー

戦国布武のアイコン戦国布武【我が天下戦国編】
RTS・戦略シミュレーション
戦国リアルタイムストラテジー

戦国布武 QRコード

ファンタジーな世界観が魅力のストラテジー

気軽に楽しめるシミュレーション

ソロでも楽しめるストーリー性のあるシミュレーションRPGや、気軽に楽しめる経営シミュレーションなどもランキングにまとめています。

よければ参考にしてみてください!

\おすすめランキングはこちら/

ブラウダストスタート画面
【2019年】マジで面白いシミュレーションゲームアプリおすすめランキング

頭を使った戦略バトルや、コツコツ攻略していくのが魅力のシミュレーションゲーム。 スマホ向けにも日々たくさんのゲームがリリースされていますが、いっぱいありすぎて面白い作品を見つけるのも一苦労ですよね…。 ...

続きを見る

シミュレーション系アプリの新着レビュー

ムービーマスター~映画館をつくろう~

シミュレーション

2019/5/9

ムービーマスター|俳優をスカウトして映画館を大きくする経営シミュレーションゲーム!

『ムービーマスター(ムビマス)』は、映画プロデューサーとなって世界一の映画館を作る経営シミュレーションゲームです。 「面白そうだけど、みんなの評価どうなの?」 と気になっているあなたのために、約100人のクチコミ・レビュー評価を分析しつつ、自分で遊んで確かめてみました。 ムビマスを実際に遊んだ評価やゲームの楽しみ方をお伝えします! 『ムービーマスター』のおすすめ度:(4) おすすめポイント スカウトした俳優をスターにできる 良い映画を作るほど収入がアップ 興行収入で映画館を大きく発展 ムービーマスター~映 ...

続きを読む

ラングリッサーモバイル 戦術型SRPG

シミュレーション

2019/4/11

ラングリッサーモバイル|個性的なキャラと戦略バトルが魅力のシミュレーションRPG

『ラングリッサー モバイル(ランモバ)』は、長年愛される人気シミュレーションRPGのスマホ版です。 「面白そうだけど、みんなの評価どうなの?」 と気になっているあなたのために、約200人のクチコミ・レビュー評価を分析しつつ、自分で遊んで確かめてみました。 面白い点、残念な点の評価やゲームの楽しみ方をお伝えします! 『ランモバ』のおすすめ度:(4.5) おすすめポイント 相性や地形を考える戦略バトルが楽しい 個性的で魅力的なキャラクターが多い ゲームのテンポが良くストレスがない ラングリッサー モバイルシミ ...

続きを読む

リアルタイム戦艦バトル|ブラックアイアン

シミュレーション

2018/12/20

ブラックアイアン|戦艦を操作して戦えるリアルタイムストラテジー

『ブラックアイアン:逆襲の戦艦島』は、最大5vs5の戦艦バトルが楽しめる戦争シミュレーションゲーム(リアルタイムストラテジー)です。 「面白そうだけど、みんなの評価どうなの?」 と気になっているあなたのために、約100人のクチコミ・レビュー評価を分析しつつ、実際に遊んで確かめてみました。 面白い点、つまらない点やゲームの遊び方をお伝えしていきます! 『ブラックアイアン』のおすすめ度: おすすめポイント 戦艦を操るバトルが面白い 基地や戦艦をコツコツ育成できる 手軽に協力・対戦プレイが楽しめる \今なら戦艦 ...

続きを読む

アークザラッドR

シミュレーション

2018/12/19

【アークザラッドRは面白い!?】話題のアプリを遊んだ感想と評判まとめ

2018年8月23日にフォワードワークスからリリースされたスマホゲーム『アークザラッドR(アークR)』 『アークザラッド』といえば初代プレステの時代に発売され、シリーズ累計370万本の売上を記録した名作ゲームです。 「光と音のRPG」のキャッチコピーのもと導入された「キャラクターボイス」は、当時では斬新だったみたいですね。 今回14年ぶりに新作が出たということで、期待に胸を膨らませているファンも多いのではないでしょうか? 『アークR』もこれまでの作品と同様に、タクティクスバトルが特徴のシミュレーションRP ...

続きを読む

ドールズフロントライン|レビュー評価を徹底検証!

シミュレーション

2018/12/24

面白いと評判の『ドールズフロントライン』レビュー評価を徹底検証!

2018年8月1日にサンボーンジャパンから配信された「ドールズフロントライン(ドルフロ)」。全世界で900万DLを突破した人気スマホゲーム「少女前線」の日本版です。 実際に遊んでみましたが、ゲームシステム、キャラクター、ストーリーのどれも完成度の高が高く、とても遊びやすいゲームになっています。 こんな人にオススメ! ミリタリー好き 美少女好き 戦略ゲーム好き やり込み育成が好き この記事では「ドルフロ」の口コミ・評判や実際にプレイしたレビューを紹介しています。 「ドルフロって面白いの?自分の好みと合ってる ...

続きを読む

シミュレーションゲームの記事一覧をみる

-ゲームアプリ

Copyright© アプリの森【あぷもり】 , 2019 All Rights Reserved.