【2020年】最強ストラテジーゲーム|本気で選んだおすすめ無料アプリTOP5

最強スマホストラテジーゲーム

本当に面白いスマホ向けストラテジーゲームはどれなのか?

無料で遊べるiPhone・Android向けゲームアプリの中から、あぷもり編集部が実際にプレイして厳選したおすすめ作品をご紹介します!

アプリストアでのレビューと編集部のプレイ評価をもとに、ランキング化してみました。

スマホ向けの面白い戦略ゲーム、ウォーシミュレーション、RTS(リアルタイムストラテジー)を探しているのであれば、ぜひ参考にしてください。

リアルタイムストラテジーTOP5

戦国布武【我が天下戦国編】

タイトル画面の画像

オンラインの多人数同時プレイが楽しい戦国リアルタイムストラテジーゲーム

浮世絵風のマップの戦国リアルタイムストラテジーゲーム、「戦国布武」は三国志ゲーム「我が天下」の戦国時代版です。三国志の武将より戦国時代の武将が好みという方はこのゲームに向いています。

戦国布武のゲーム画面

最初は織田信長のように今川義元を相手にして、桶狭間の戦いのようなシナリオをクリアしていきます。城下に市、農地、民家といった施設を作り資源を確保して兵備を整えましょう。

戦闘は武将のスキルと組み合わせがカギです。相性のいい武将を組み合わせ、強力なスキルを持つ武将をガチャで引きましょう。

ガチャは24時間に1回無料なので無課金でもかなり遊べます。

おすすめポイント

  • チャットしながらの対人戦が楽しい!
  • スキルを使った時の戦闘の演出が華やか!
  • リセマラなしで短くサクッとプレイ!

戦国布武のアイコン戦国布武【我が天下戦国編】
RTS・戦略シミュレーション
戦国リアルタイムストラテジー

戦国布武 QRコード

タイトル画面の画像
戦国布武のプレイ評価と楽しみ方

「戦国布武〜我が天下戦国編〜」は戦国武将を率いて天下統一を目指す戦略シミュレーションゲーム。 戦国布武を1年遊んだ筆者がゲームの魅力や楽しみ方をお伝えします! 戦国布武のプレイ評価や楽しみ方が気になっ ...

続きを見る

 

戦車帝国 海陸争覇

戦車帝国のタイトル画面

プレイするうちに戦車たちがカワイく見えてくる!

「戦車帝国 海陸争覇」は戦車vs戦車の打ち合いに特化した戦車好きにはたまらないストラテジーゲームです。

画像を見てもらえば分かりますが、超リアルな戦車や自走砲が200種類以上ゲームに登場します。

戦車帝国のゲームの様子

最初は「戦役」でストーリーモードを進めて経験値をため、原油と金貨を補給します。戦車はなぜか美女スパイを派遣して入手します。

ユニットには重戦車、中戦車、軽戦車、駆逐戦車、自走砲があります。重戦車はHPが高く中戦車はバランスが良くて、軽戦車は速度が速く、自走砲は攻撃力が高いが防御力が低いなど特性があります。

前列に防御力の高い重戦車を配置し、後列に攻撃力の高い自走砲を配置しましょう。

おすすめポイント

  • 弾薬、履帯、装甲など強化できる!
  • オンラインのリーグ対戦もできる!
  • 実在の戦車が200種類以上登場!

 

新三國志

新三國志のタイトル画面

コーエーテクモ監修による本格三国志シミュレーション

「信長の野望」や「三国志」シリーズでおなじみコーエーテクモ監修のリアルタイムストラテジーゲームです。

プレイヤーは都市を作り、兵士を募兵して、仲間と共同して他国に攻め入ります。プレイヤーの連合である軍団に加入して、仲間といっしょに大合戦に参加しましょう。

新三國志のゲームの様子

三国志の醍醐味である一騎打ちもあり、いきなり呂布が出てきて武将が討たれたりしますが、武将が死んでしまうことはないので安心して戦いに挑めます。

ゲームはストーリーモードの「戦場」と周りの賊を倒していく「地図」モードがあり、ストーリーモードでは、三国志のストーリーを黄巾の乱から順番に追体験できます。

三国志といえば武将です。武将はスキルである「計略」を持っているので、パワーが貯まったら発動して敵をバシバシ倒していきます。

武将の数が多いので三国志好きな人は好きな武将を集めて自分の軍団を作っていきましょう!

おすすめポイント

  • 武将の育成や装備の強化などが楽しめる!
  • 施設の数が多いので長くやり込める!
  • コーエーテクモ監修でおかしな日本語なし!

 

ライズオブキングス

タイトルと内政の画像

ファンタジー世界に城を作って世界中の領主と戦おう!

ライズオブキングスはファンタジー世界の領主となり、資源を集め、施設を建設し、軍隊を訓練していくタイプのストラテジーゲームです。

プレイヤーは映画「ロード・オブ・ザ・リング」や「ホビット」のような剣と魔法の世界の領主になります。

英雄エリエンとマップ

このゲームにはプレイヤーを手伝ってくれる「英雄」というキャラクターがいて、獣人だったり、エルフだったりします。「英雄」は軍隊を率いてくれたり、城門を守ってくれたり、資源の採掘を手伝ってくれたりします。

最初は軍隊を作って城外の1レベルゴブリンから退治していきます。最近のアニメ絵ばかりのファンタジーゲームはちょっとな、と思っている硬派な人におすすめのゲームです。

世界中にプレイヤーがいるので、日本人中心の「軍団」に所属して、敵城を攻略していきましょう。

おすすめポイント

  • 重厚なファンタジー世界に浸れる!
  • 世界中のプレイヤーと対戦できる!
  • 城をコツコツと整備していくのが楽しい!

 

【戦艦】Warship Saga ウォーシップサーガ

ウォーシップサーガのタイトル

戦艦好きじゃなくても集めたくなる美麗グラフィック!

ウォーシップサーガは第二次世界大戦を元に、艦隊の提督となってオリジナルなストーリーをクリアしていく、ストラテジーゲームです。

ウォーシップサーガのゲーム画面

美女スパイが入手した設計図を元に艦船を製造して、艦隊を編成し、それぞれの艦を強化していきます。日本やアメリカの艦など国籍はバラバラの戦艦が集まるので好きな艦をコレクションして艦隊を編成していく楽しみがあります。

戦闘では艦の種類によって違いがあり、戦艦が攻撃力があって耐久力もあるが、空母は耐久力はないが攻撃力があり、潜水艦は攻撃力は強いが駆逐艦には弱いなど違いがあります。

隊列を組んで敵艦と撃ち合うので前列には耐久力の高い艦を配置しましょう。

おすすめポイント

  • 200種類以上の実在した艦船が登場する!
  • 戦艦同士の激しい打ち合いが見どころ!
  • 装備の強化などやり込み要素が多い!

 

おすすめアプリ3選

今回紹介した中でもおすすめの戦争シミュレーションは以下の3つ!

どれを遊ぼうか迷ったらぜひここから選んでみてくださいね。

戦国武将好きにおすすめのストラテジー

戦国布武のアイコン戦国布武【我が天下戦国編】
RTS・戦略シミュレーション
戦国リアルタイムストラテジー

戦国布武 QRコード

戦車好きにおすすめのストラテジー

ファンタジーな世界観が魅力のストラテジー

気軽に楽しめるシミュレーション

ソロでも楽しめるストーリー性のあるシミュレーションRPGや、気軽に楽しめる経営シミュレーションなどもランキングにまとめています。

よければ参考にしてみてください!

\おすすめランキングはこちら/

ブラウダストスタート画面
【2020年】マジで面白いシミュレーションゲームアプリおすすめランキング

頭を使った戦略バトルや、コツコツ攻略していくのが魅力のシミュレーションゲーム。 スマホ向けにも日々たくさんのゲームがリリースされていますが、いっぱいありすぎて面白い作品を見つけるのも一苦労ですよね…。 ...

続きを見る

シミュレーション系アプリの新着レビュー

エコパン メインビジュアル

シミュレーション

2020/5/31

エコーズオブパンドラ|陸上兵器が美少女化!手軽に遊べるSFバトルシューティング

『エコーズオブパンドラ(エコパン)』は、戦車や銃などの陸上兵器をモチーフにした美少女『パンドラ』と共に、過去改変を目論む『スフィンクス』と呼ばれる集団と戦うシューティングゲームです。 この記事では『エコパン』を実際に遊んで感じた面白い点・残念な点や「総合的なおすすめ度」をプレイ評価としてをお伝えしていきます! カンタン操作で遊べる手軽さと程よい難易度。パンドラが可愛い良ゲー! エコーズオブパンドラの評価 ストーリーの良さ (4.0) 操作性の良さ (4.0) 遊びやすさ (4.5) グラフィックの良さ ( ...

続きを読む

ステリアデイズ ウィキッド メインビジュアル

シミュレーション

2020/5/26

ステリアデイズ・ウィキッド|自由度の高いアバターコーデシステムと歯応えのある戦略バトルが魅力のRPG

『ステリアデイズ・ウィキッド(ステッド)』は文具に由来する特殊な力を持った『ステリア』と共に学校内のトラブルを解決するシミュレーションRPGです。 この記事では『ステリアデイズ・ウィキッド』を実際に遊んで感じた面白い点・残念な点や「総合的なおすすめ度」をプレイ評価としてをお伝えしていきます! ステリアたちが個性的で可愛らしく、戦闘システムも良く出来ています! ステリアデイズ・ウィキッドの評価 ストーリーの良さ (4.5) 操作性の良さ (4.0) 遊びやすさ (3.5) グラフィックの良さ (4.0) 音 ...

続きを読む

レジェンドオブルーンテラ ビジュアル

シミュレーション

2020/5/12

レジェンド・オブ・ルーンテラ|大人気ゲーム『LoL』に基づいた世界観と超戦略バトルが魅力のカードゲーム

『レジェンド・オブ・ルーンテラ (LoR)』はRiot Gamesが贈る、戦略カードゲームです。 「面白そうだけど、みんなの評価どうなの?」 と気になっているあなたのために、実際に遊んで感じたことをまとめてみました! LoLをもとにした世界観と戦略性の高いカードバトルが魅力! レジェンド・オブ・ルーンテラの評価 ストーリーの良さ - 操作性の良さ (3.5) 遊びやすさ (3.0) グラフィックの良さ (4.0) 音楽の良さ (4.5) 戦略性の高さ (5.0) おすすめ度 (4.0) LoRの面白ポイン ...

続きを読む

タイムリフレイン ストーリーイラスト

シミュレーション

2020/5/1

タイムリフレイン|手軽なカードバトルとキャラ育成が楽しい戦略RPG

『タイムリフレイン 一巡後の世界(タイリフ)』はEfunが贈る、お手軽カードバトルの戦略RPGです。 「面白そうだけど、みんなの評価どうなの?」 と気になっているあなたのために、実際に遊んで感じたことをまとめてみました! シンプルルールで遊びやすく、戦略の幅が広いのが魅力! 『タイリフ』のおすすめ度:(4.0) タイリフの面白ポイント ターン制の手軽な戦略バトル スタミナ制限なく遊べる レベルや好感度UPでキャラを育成 タイムリフレイン - 一巡後の世界 -お手軽タクティカルRPG 無料でダウンロードする ...

続きを読む

魂器学院 ビジュアル

シミュレーション

2020/5/9

魂器学院-HorcruxCollege|徹底された遊びやすさと美少女キャラの魅力が光る放置系RPG

『魂器学院-HorcruxCollege(こんがく)』は、ビリビリが贈る美少女放置系ロールプレイングです。 この記事では魂器学院を実際に遊んで感じた面白い点・残念な点や「総合的なおすすめ度」をプレイ評価としてをお伝えしていきます! とても遊びやすく、キャラの魅力が光るゲーム! 『こんがく』のおすすめ度:(4.0) こんがくの面白ポイント 個性豊かな美少女キャラが登場 放置で時間をかけず手軽に遊べる 放置以外のコンテンツも充実 魂器学院-HorcruxCollege美少女放置系RPG 無料でダウンロードする ...

続きを読む

シミュレーションゲームの記事一覧をみる

 

-ゲームアプリ

Copyright© アプリの森【あぷもり】 , 2020 All Rights Reserved.